El plátano es una de las frutas tropicales de mayor valor nutritivo y energético. Dadas sus cualidades nutricionales, resulta muy adecuado para niños, adolescentes, deportistas y, en general, personas con un estilo de activo que necesitan un aporte extra de energía.
Este último concepto ha extendido uno de los mitos o creencias más erróneas que giran en torno a la alimentación: que el plátano engorda o que no ayuda a adelgazar. Muchísima gente se toma al pie de la letra todas las afirmaciones que relacionan el consumo de esta fruta con el aumento de peso, y automáticamente lo restringen de su dieta. Pero ¿cuántas calorías tiene un plátano? 100 gramos de plátano aportan alrededor de 80 calorías, por lo que su valor calórico, a priori, parece superior al de frutas como la manzana, la naranja o la pera. Sin embargo, un plátano de tamaño mediano sin piel pesa unos 80 gramos, mientras que una manzana de peso medio sin piel y pepitas ronda los 150 gramos; con lo cual, las calorías serían 66 y 70 respectivamente.
Acabas de comprobar que un plátano posee casi las mismas calorías que cualquier otra fruta de mayor tamaño. ¿Dónde está el truco? El error es que solemos fijarnos en tablas que muestran el contenido nutritivo y calórico por 100 gramos de porción comestible, haciendo caso omiso a la ración de consumo. Comemos frutas que pesan casi el doble para reducir las calorías y mantener la línea cuando realmente el plátano tiene cabida en una dieta de adelgazamiento o de control de peso, incluso en la de los diabéticos.
Alto poder saciante.
El plátano posee una gran capacidad saciante y ayuda a apaciguar las ganas de “picotear”.
A diferencia de la bollería industrial, las patatas fritas o los refrescos azucarados, el plátano tiene un efecto muy duradero sobre la saciedad. Es el tentempié perfecto para aplacar el hambre y saciar nuestro apetito de forma sana, puesto que resulta muy digerible y beneficioso para la flora intestinal. Aunque destaca por su alto contenido en hidratos de carbono y 0% de grasa, el plátano también aporta potasio, magnesio, ácido fólico y vitaminas del complejo B, C y A, sin menospreciar la elevada presencia de fibra.
Además, como es tan fácil de llevar, pelar y comer, puedes disfrutar de su dulce y exquisito sabor en cualquier momento y lugar.
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