La importancia del Omega-3 para la salud

¿Qué es eso del Omega-3, una galaxia? No, amigos no. No es ninguna galaxia, ningún power ranger ni nada que se le parezca.

El Omega-3 son ácidos grasos poliinsaturados esenciales. ¿Qué quiere decir esto?  Pues que el cuerpo humano no puede fabricarlos endógenamente, por lo tanto, ha de obtenerlos a través de la dieta. Éstos son necesarios para que se desarrollen correctamente funciones básicas del organismo como el metabolismo lipídico, la regulación de los procesos inflamatorios, así como el buen funcionamiento del sistema nervioso e inmune.

Los principales ácidos grasos Omega 3 son el ácido linolénico (ALA), el eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA). Aunque el ácido linolénico es imprescindible para el organismo, los EPA y los DHA son los que han demostrado tener mayores beneficios para la salud.

¿Por qué tomarlos? El cuerpo tiene producción endógena de omega 9, pero el 6 no lo produce endógenamente ni el 3 tampoco. Lo que sucede es que el Omega 6 ya es consumido en abundancia en la dieta actual: leche de vacas alimentadas con pastos, aceites, etc.


El ratio Omega 3-Omega 6

Actualmente, en la sociedad europea el ratio de Omega 3 y Omega 6  (es decir, la cantidad de Omega 3 que ingerimos respecto de la de Omega 6) es de 1:25.

Sin embargo, nuestros ancestros  que vivían cerca de los ríos era de 1:1 aproximadamente.

Para que se exprese el Omega 3 en vez del 6 el ratio debería ser de 1:5 hasta 1:1.

     Omega 3: sinónimo de antiinflamación.

•     Omega 6: sinónimo de proinflamación.

Pero el Omega 6, ¿no era bueno? No es bueno tener un ratio tan elevado de estos ácidos grasos, ya que si el ratio de omega 6 es mayor que de omega 3 se favorecerá la expresión de éstos con todas las consecuencias inflamatorias que traen:

     Formación de coágulos.

•     Depresión del sistema inmune.

     Promueven la división celular( cáncer).

     Promueven el dolor= inflamación.

•     Empeoran la función cerebral.

En cambio los Omega 3:

     Previenen la formación de coágulos.

     Potencian el sistema inmune.

     Disminuyen la división celular (cáncer).

     Disminuyen el dolor.

     Mejoran la función cerebral.

 

Salud y rendimiento deportivo


Si eres deportista deberías tomarlos aún con más razón. ¿Por qué?

1.- Mayor coordinación motora y destreza mental. Éstas son necesarias para una buena concentración y para un buen rendimiento en deportes de equipo e individuales en los que hay que tomar decisiones como pasar un balón o esquivar un golpe en muy pequeñas fracciones de tiempo. El 30% de las membranas celulares del cerebro humano está compuesto por Omega-3.

2.- Colesterol y fosfolípidos forman parte de la membrana celular. Una “célula feliz” es aquella que puede realizar todas sus funciones correcta y eficientemente. Los fosfolípidosestán formados por un carbono 1 y un carbono 2, cada carbono puede unirse a una molécula de ácidos grasos saturados o insaturados:

SATURADOS= MENOR FLUIDEZ

INSATURADOS= MAYOR FLUIDEZ

(Recordemos que los ácidos grasos Omega-3 son ácidos grasos insaturados).

 3.-  Disminución de la inflamación en el deportista. Es algo fundamental en la recuperación de lesiones, en la prevención tanto del sobreentrenamiento como de lesiones y en el aumento del rendimiento deportivo.

4.- El 60% de la retina humana está compuesta por DHA (Omega-3). En muchísimos deportes es muy importante la destreza visual y una disminución de la capacidad visual del deportista podría derivar en una disminución de su rendimiento.

 

Suplementacion

Cómo ya hemos visto, la suplementación con Omega-3 deberá ser una de las prioridades en la dieta, ya que es casi imposible (por no decir imposible) llegar a una cantidad adecuada de estos ácidos grasos mediante la ingesta de alimentos ricos en Omega-3. Hay que tener en cuenta que hoy en día la mayoría de pescados y alimentos ricos en Omega-3 no tienen la composición que tenían hace miles de años.

Me gustaría comentar que ahora han puesto de moda los suplementos de omega 3-6-9¿Para qué? Si solo nos falta el 3, el ya lo sintetizamos nosotros y el está en abundancia en la dieta actual. 

Respecto al porcentaje EPA Y DHAlo mínimo sería tomar 1gr entre ambos ácidos grasos para la salud cerebral.

A la hora de elegir Omega-3 buscar:

1.- RECIPIENTE OPACO.

2.- 1000MG DHA.

3.- Purificado en Metales pesados, PCBS y dioxinas.

Es muy importante asegurarse que es rico en EPA y DHA, ya que algunos suplementos indican ricos en Omega-3, pero no por eso tienen que ser estos 2, los cuales poseen los mayores beneficios para nuestra salud. Hay muchos más ácidos grasos de la serie Omega 3 que no está demostrado que beneficien tanto a la salud y pueden ser incluidos en estos suplementos a modo de engaño o gancho.



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