La Taurina es uno de los aminoácidos más abundantes del organismo

 Después de la Glutamina, es el segundo aminoácido en forma libre más abundante del tejido muscular (incluido el tejido cardíaco).  Se encuentra también en grandes cantidades en las plaquetas y en el sistema nervioso. También es un componente de los ácidos biliares, donde se utiliza para ayudar a la absorción de las grasas y de las vitaminas liposolubles.

Los alimentos con un mayor contenido en taurina son la carne roja y el pescado. No se encuentra en los vegetales, aunque en las legumbres podemos encontrar Metionina y Cisteína, las cuales son necesarias para que se pueda sintetizar.

Esencialmente, podemos destacar los siguientes propiedades y características de este aminoácido:
  • Al igual que la Glutamina es un importante agente anticatabólico, lo cual favorece la recuperación y crecimiento muscular tras un entrenamiento de alta intensidad.
  • La suplementación con taurina mejora la fuerza del músculo cardíaco, previniendo el desarrollo de cardiomiopatía y disminuyendo la presión arterial.
  • Actúa como un protector de las células retinales de los ojos frente a la luz ultravioleta.
  • Está involucrada en la producción y en la acción de la bilis.
  • Es antioxidante, por lo tanto tiene un efecto antienvejecimiento.
  • Actúa como un neurotransmisor, es decir, es un mensajero dentro del sistema nervioso.
  • Su asociación con otros aminoácidos estimula la hormona de crecimiento.
  • Reduce el efecto de las toxinas.
  • Se utiliza para la prevención de las migrañas.
  • Potencia los efectos de la cafeína y otros estimulantes similares.
  • Está desaconsejada para mujeres embarazadas y personas con úlcera de estómago.

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